DOI: https://doi.org/10.14739/2310-1210.2018.02.124829

Клиническая оценка влияния диетических интервенций по уменьшению потребления кухонной соли на течение артериальной гипертензии

I. M. Voloshyna

Аннотация


Цель работы – проведение клинической оценки влияния диетических интервенций по уменьшению потребления поваренной соли на течение эссенциальной артериальной гипертензии.

Материалы и методы. В исследование включили 82 пациента с АГ (52 женщины, 30 мужчин) в возрасте 47–76 лет. Все больные получали базисную антигипертензивную терапию без удовлетворительного результата по адекватному контролю АД ниже 140/90 мм рт. ст. Методом рандомизации пациенты разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту и полу. В первую группу включены 41 человек, которым предлагались стандартные рекомендации по питанию при АГ. Пациентам второй группы проводили детальное разъяснение диетического рациона с низким содержанием натрия и предлагали использовать гипонатриевую соль (в составе 70 % NaCl, 30 % KCl) вместо обычной поваренной соли. Курс наблюдения составил 4 ± 1 неделя. Оценивали динамику самочувствия, результаты анкетирования больных, дневников самоконтроля АД, анализировали частоту возникновения гипертензивных кризов, частоту повторных обращений к врачу для коррекции схемы лечения в течение периода наблюдения, данные объективного обследования пациентов.

Результаты. По данным «офисного» измерения АД отмечена общая тенденция к снижению уровня АД в обеих группах наблюдения. Уровень ДАД во второй клинической группе оказался достоверно ниже, чем в контрольной. Количество больных с «офисным» АД выше 140/90 мм рт. ст. в контрольной группе уменьшилось на 27 %, во второй группе – на 63,5 % (p < 0,0001). Акцентированные диетические интервенции по уменьшению потребления соли ассоциировались с достоверным уменьшением выраженности отечного синдрома (OR = 0,19; p = 0,0016). Гипертензивные кризы пациенты второй группы регистрировали вдвое реже, чем в контрольной группе (OR = 0,38; p = 0,11). Необходимость повторных обращений к врачу для коррекции лечения возникла у 48 % пациентов, во второй группе – у 12 % (OR = 0,15; p <0,001).

Выводы. Диетический рацион с ограничением поваренной соли способствует снижению АД на фоне базисной антигипертензивной терапии у больных АГ. Применение гипонатриевой соли, обогащенной 30 % калия хлоридом, ассоциируется с более эффективным контролем АД, уменьшением проявлений отечного синдрома и меньшей потребностью в повторных обращениях к врачу для коррекции медикаментозного антигипертензивного лечения по сравнению с пациентами, которым предоставлены общепринятые диетические рекомендации.


Ключевые слова


артериальная гипертензия; кухонная соль; артериальное давление; калий

Полный текст:

PDF (Українська)

Литература


Adler, A. J., Taylor, F., Martin, N., Gottlieb, S., Taylor, R. S., & Ebrahim, S. (2014) Reduced dietary salt for the prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev., 18, CD009217. doi: 10.1002/14651858. CD009217.pub3.

Chien, K. L., Hsu, H. C., Chen, P. C., Su, T. C., Chang, W. T., Chen, M. F.,& Lee, Y. T. (2008). Urinary sodium and potassium excretion and risk of hypertension in Chinese: report from a community-based cohort study in Taiwan. J Hypertens, 26(9), 1750–1756. doi: 10.1097/HJH.0b013e328306a0a7.

China Salt Substitute Study Collaborative Group (2007). Salt substitution: a low-cost strategy for blood pressure control among rural Chinese. A randomized, controlled trial. J Hypertens, 25, 2011–2018. doi: 10.1097/HJH.0b013e3282b9714b.

He, F. J., Li, J., & Macgregor, G. A. (2013) Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure. Cochrane Database Syst. Rev., 4, CD004937. doi: 10.1002/14651858.CD004937.pub2.

Hyseni, L., Elliot-Green, A., Lloyd-Williams, F., Kypridemos, C., O'Flaherty, M., McGill, R., et al.(2017). Systematic review of dietary salt reduction policies: Evidence for an effectiveness hierarchy? PLoS One., 12(5), e0177535. doi: 10.1371/journal.pone.0177535.

Jousilahti, P., Laatikainen, T., Salomaa, V., Pietilä, A., Vartiainen, E., & Puska, P. (2016). 40-Year CHD Mortality Trends and the Role of Risk Factors in Mortality Decline: The North Karelia Project Experience. Glob. Heart., 11(2), 207–212. doi: 10.1016/j.gheart.2016.04.004.

Kim, H., & Andrade, F. C. D. (2016). Diagnostic status of hypertension on the adherence to the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. Preventive Medicine Reports, 4, 525–531. doi: 10.1016/j.pmedr.2016.09.009.

Lala, M. A., Nazar, C. M. J., Mauton, B. M., & Lala, H. (2015). Effects of Dietary Salt on Blood Pressure. Endocrinol. Metab. Synd., 4, 175. doi: 10.4172/2161-1017.1000175.

Mozaffarian D., Fahimi S., Singh G.M., Micha, R., Khatibzadeh, Sh., Engell, R. E., et al. (2014). Global Sodium Consumption and Death from Cardiovascular Causes. N. Engl. J. Med, 371, 624–634. doi: 10.1056/NEJMoa1304127.

Mugavero, K. L., Gunn, J. P., Dunet, D. O., & Bowman, B. A. (2014). Sodium Reduction: An Important Public Health Strategy for Heart Health. J. Public Health Manag. Pract., 20(101), S1–S5. doi: 10.1097/PHH.0b013e3182aa659c.

Perez, V., & Chang, E. T. (2014). Sodium-to-Potassium Ratio and Blood Pressure, Hypertension, and Related Factors. Adv. Nutr., 5, 712–741. doi: 10.3945/an.114.006783.

Sarkkinen, E. S., Kastarinen, M. J., Niskanen, T. H., Karjalainen, P. H., Venäläinen, T. M., Udani, J. K., & Niskanen, L. K. (2011). Feasibility and antihypertensive effect of replacing regular salt with mineral salt -rich in magnesium and potassium- in subjects with mildly elevated blood pressure. Nutr. J., 10, 88. doi: 10.1186/1475-2891-10-88.

Uthman, O. A., Hartley, L., Rees, K., Taylor, F., Ebrahim, S., & Clarke, A. (2015) Multiple risk factor interventions for primary prevention of cardiovascular disease in low- and middle-income countries. Cochrane Database Syst Rev., 8, CD011163. doi: 10.1002/14651858.CD011163.pub2.

WHO (2017).WHO issues new guidance on dietary salt and potassium. Retrieved from http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/#.




Запорожский медицинский журнал   Лицензия Creative Commons
Запорожский государственный медицинский университет