Исследование качественного состава и количественного содержания некоторых групп биологически активных соединения в диетических добавках с экстрактом листьев зеленого чая
DOI:
https://doi.org/10.14739/2310-1210.2021.1.224932Ключевые слова:
спектрофотометрия, диетические добавки, кофеин, катехины, тонкослойная хроматографияАннотация
Исследование качественного состава и количественного содержания некоторых групп биологически активных соединения в диетических добавках с экстрактом листьев зеленого чая
В последнее время отмечают высокий спрос населения на диетические добавки, обладающие антиоксидантной активностью. Прежде всего это диетические добавки с экстрактом листьев зеленого чая, так как катехины содержатся в зеленом чае в достаточно большом количестве. По действующему законодательству Украины не предусмотрено определение качественного состава и количественного содержания биологически активных веществ в диетических добавках, что в определенной степени влияет на качество и безопасность употребления этих продуктов.
Цель работы – определение качественного состава и количественного содержания некоторых групп биологически активных веществ (БАВ) в диетических добавках с экстрактом листьев зеленого чая.
Материалы и методы. Для исследования взяты три диетические добавки различных фирм-производителей: «Green Tea Extract», «Экстракт зеленого чая», «Зеленый чай». Качественный анализ проводили методом тонкослойной хроматографии, для количественного определения использовали спектрофотометрию в УФ-области.
Результаты. В исследуемых диетических добавках установлено наличие катехинов, кофеин определен только в следовых количествах. Суммарное содержание катехинов составляет 146,80 ± 1,36 мг, 79,00 ± 0,88 мг, 28,00 ± 0,75 мг, а при пересчете на экстракт зеленого чая, заявленный в диетических добавках, – 146,0 %, 39,5 %, 89,6 % для добавок «Greеn Tea Extract», «Экстракт зеленого чая», «Зеленый чай» соответственно.
Выводы. Проведен качественный и количественный анализ некоторых групп БАВ трех диетических добавок, содержащих экстракт листьев зеленого чая. Установлено, что диетические добавки «Greеn Tea Extract» и «Зеленый чай» соответствуют требованиям Фармакопеи США 38 по содержанию катехинов. В результате исследования сделан вывод, что проблема соответствия диетических добавок актуальна, необходимо введение нормативной документации для определения биологически активных веществ в диетических добавках.
Библиографические ссылки
Baraboy, V. A. (2008). Katekhiny chainogo rasteniya: struktura, aktivnost', primenenie [Catechins of tea: structure, activity, application]. Biotechnology, (3), 25-36. [in Russian].
Hotsulia, T. S., Samko, A. V., & Halytsia, V. V. (2011). Diietychni dobavky u farmatsii [Dietary supplements in pharmacy]. Zaporozhye medical journal, 13(2), 33-37. [in Ukrainian].
Grinkevich, N. I. & Ladygina, E. Ya. (Eds.). (1989). Farmakognoziya. Atlas. [Pharmacognosy. Atlas]. Medicina. [in Russian].
State Enterprise Ukrainian Scientific Pharmacopoeial Center of Medicines Quality (2014). Derzhavna Farmakopeya Ukrayiny [The State Pharmacopoeia of Ukraine] (2nd ed.). Vol. 3. State Enterprise Ukrainian Scientific Pharmacopoeial Center of Medicines Quality. [in Ukrainian].
Kartsova, L. A., Deev, V. A., Bessonova, E. A., Belous, O. G., & Platonova, N. B. (2019). Opredelenie polifenolnykh antioksidantov v obraztsakh zelenogo chaya. Kharakteristicheskie khromatograficheskie profile [Determination of polyphenol antioxidants in the samples of green tea. The characteristic chromatographic profiles]. Analitika i kontrol, 23(3), 377-385. http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2019.23.3.010 [in Russian].
Ostanіna, N. V., & Kuznetsova, O. M. (2013). Stvorennia dodatkovoho rozdilu "Diietychni dobavky" Derzhavnoi Farmakopei Ukrainy - shliakh do zabezpechennia naselennia Ukrainy yakisnoiu produktsiieiu [Create an extended partition "Dietary supplements" State Pharmacopoeia of Ukraine - a way to ensure high-quality products of the ukrainian population]. Farmatsevtychnyi zhurnal, (1), 16-20. [in Ukrainian].
Ministry of Health of Ukraine. (2013, December 19). Pro zatverdzhennia Hihiienichnykh vymoh do diietychnykh dobavok [About the statement of Hygienic requirements to dietary supplements (No. 1114)]. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z2231-13#Text
Verkhovna Rada of Ukraine. (1997, December 23). Pro osnovni pryntsypy ta vymohy do bezpechnosti ta yakosti kharchovykh produktiv [On Quality and Safety of Food Products and Food Raw Materials (No.771/97-VR)]. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/771/97-%D0%B2%D1%80#Text
Dekant, W., Fujii, K., Shibata, E., Morita, O., & Shimotoyodome, A. (2017). Safety assessment of green tea based beverages and dried green tea extracts as nutritional supplements. Toxicology letters, 277, 104-108. https://doi.org/10.1016/j.toxlet.2017.06.008
Engelhardt, U. H. (2013). Chemistry of Tea. In J. Reedijk (Ed.). Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering (pp. 999-1032). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409547-2.02784-0
Houston, N., & Kimball, A. B. (2014). Green Tea Extract. In K. F. Patrcia (Ed.). Cosmeceuticals and Cosmetic Practice (pp. 122-132). John Wiley & Sons, Ltd. https://doi.org/10.1002/9781118384824.ch12
Kolahdouzan, M., & Hamadeh, M. J. (2017). The neuroprotective effects of caffeine in neurodegenerative diseases. CNS neuroscience & therapeutics, 23(4), 272-290. https://doi.org/10.1111/cns.12684
Reich, E., & Schibli, A. (2007). High-performance thin-layer chromatography for the analysis of medicinal plants. Thieme. https://doi.org/10.1055/B-002-66241
The United States pharmacopeia 38: Official from May 1, 2015: The national formula 33. 2015. Rockville, MD: United States Pharmacopeial Convention.
USP Dietary Supplements Compendium (2015). The United States Pharmacopeial Convention. Powdered Decaffeinated Green Tea Extract.
EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS), Younes, M., Aggett, P., Aguilar, F., Crebelli, R., Dusemund, B., Filipič, M., Frutos, M. J., Galtier, P., Gott, D., Gundert-Remy, U., Lambré, C., Leblanc, J. C., Lillegaard, I. T., Moldeus, P., Mortensen, A., Oskarsson, A., Stankovic, I., Waalkens-Berendsen, I., Woutersen, R. A., … Wright, M. (2018). Scientific opinion on the safety of green tea catechins. EFSA journal. European Food Safety Authority, 16(4), Article e05239. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5239
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующиеся в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:- Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лцензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторо оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
- Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно неэксклюзивного распространения работы в том виде, в отором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
- Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы, до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, т.к. это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).