Перспективы применения растительных масел в качестве противогрибковых средств (обзор литературы)

A. A. Mikheev

Аннотация


Цель работы – обобщить и представить в современной научной литературе взгляды об использовании альтернативных противогрибковых средств, среди которых значительную роль могут иметь растительные препараты, в частности растительные масла.

Грибковые инфекции (микозы) являются одними из ведущих инфекционных заболеваний в мире. Кроме медицинского значения патогенные грибки играют существенную роль в пищевой промышленности как потенциальные загрязнители. С целью лечения микозов и предотвращения порчи пищевых продуктов широко применяются различные препараты, являющиеся продуктами химического синтеза, а потребность в них существенно возрастает. Однако среди большого количества лечебных средств и препаратов растительного происхождения лишь незначительная часть используется для лечения грибковых инфекций и предотвращения порчи продуктов питания, хотя растения содержат много биологически активных соединений с потенциальными противогрибковыми свойствами. Поэтому вопрос применения растительных масел как противогрибковых средств является актуальным. Различные растения содержат масла, которые владеют потенциальными противогрибковыми свойствами, хотя часто используются лишь гастрономически. Вместе с тем эти масла могут быть успешно использованы для терапии кандидозов и инфекций, вызванных грибками родов Aspergillus, Trichoderma, Penicillium, Fusarium, Metrhizium, Ophiostoma, Scopulariopsis и других. Их действие проявляется как при использовании одного растительного масла, так и смесей масел.

В статье проанализированы современные литературные источники, которые подтверждают перспективы применения растительных и эфирных масел как противогрибковых средств с целью лечения инфекционных заболеваний человека, а также предотвращения порчи и сохранения пищевых продуктов.

Выводы. Использование растительных масел как противогрибковых средств имеет большие перспективы благодаря отсутствию эффекта «привыкания» и развития устойчивости у грибков разных таксонов. Растительные масла не нуждаются в значительных материальных затратах для получения, а благодаря традициям аромо- и фитотерапии их использование может быть более эффективным в отличие от традиционных химиотерапевтических средств. Поиски и изучение новых препаратов на основе растительных масел могут быть перспективным направлением современной микробиологической науки и нуждаются в дальнейших исследованиях по изучению их биологических свойств и механизмов действия.


Ключевые слова


растительные масла; грибковые инфекции; антимикотики

Полный текст:

PDF (Українська)

Литература


Brown, G. D., Denning, D. W., Gow, N. A. R., Levitz, S. M., Netea, M. G., & White, T. C. (2012). Hidden Killers: Human Fungal Infections. Sci Transl Med., 4(165), 165rv13-165rv13. doi:10.1126/scitranslmed.3004404.

Kotvitska, A. A., & Kostiuk, V. H. (2014). Analiz faktoriv ryzyku vynyknennia dermatomikoziv [Analysis of risk factors dermatomycoses]. Sotsialna farmatsiia: stan, problemy ta perspektyvy, Proceedings of the International Scientific and Practical Conference. (P. 280–283). Kharkiv [in Ukrainian].

Kathiravan, M. K., Salake, A. B., Chothe, A. S., Dudhe, P. B., Watode, R. P., Mukta, M. S., & Gadhwe, S. (2012). The biology and chemistry of antifungal agents: A review. Bioorg Medl Chem., 20(19), 5678–5698. doi:10.1016/j.bmc.2012.04.045.

Vlasenko, I. O., Aram, Dullah, & Davtyan, L. L. (2013). Vyvchennia asortymentu likarskykh zasobiv dlia mistsevoho likuvannia hrybkovykh urazhen, shcho uskladneni keratozom [Study of assortment of medicinal facilities for local treatment of mycotic diseases, complicated by keratosis]. Farmatsevtychnyi zhurnal, 6, 15. [in Ukrainian].

Syrokhman, I. V. (2014). Suchasni problemy bezpechnosti i yakosti kharchovykh produktiv. Ohliad. [Modern problems of safety and quality of food. Review]. Visnyk Lvivskoi komertsiinoi akademii. Seriia tovaroznavcha, 14, 168–171. [in Ukrainian].

Benedict, K., Chiller, T. M., & Mody, R. K. (2016). Invasive fungal infections acquired from contaminated food or nutritional supplements: A review of the literature. Foodborne Pathog Dis., 13(7), 343–349. doi:10.1089/fpd.2015.2108.

Rodríguez-Cerdeira, C., Arenas, R., Moreno-Coutiño, G., Vásquez, E., Fernández, R., & Chang, P. (2014). Systemic Fungal Infections in Patients with human inmunodeficiency virus. Actas Dermosifiliogr., 105(1), 5–17. doi: 10.1016/j.ad.2012.06.017.

Arenas, R., Moreno-Coutino, G., & Welsh, O. (2012). Classification of subcutaneous and systemic mycoses. Clin Dermatol, 30(4), 369–371. doi:10.1016/j.clindermatol.2011.09.006.

Gupta, R. K., & Gupta, P. (2016). Opportunistic Fungal Infections. Pathology of Opportunistic Infections, 53–130. doi:10.1007/978-981-10-1669-1_4.

Soares, L. A., Sardi, J. de C. O., Gullo, F. P., Pitangui, N. de S., Scorzoni, L., Leite, F. S., & Almeida, A. M. F. (2013). Anti dermatophytic therapy: prospects for the discovery of new drugs from natural products. Braz J Microbiol., 44(4), 1035–1041. doi:10.1590/s1517-83822014005000011.

Rizevskij, S. V., Kurchenko, V. P., Sen'kevich, G. G., Hyong, L. T. M., Long, F. K., Hung, N. V., et al. (2013). Fungicidnaya aktivnost' e´firnykh masel nekotorykh rastenij flory V'etnama [The fungicidal activity of essential oils of some plants flora of Vietnam]. Trudy Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta, 8(1), 267–269. [in Russian].

Bojko, N. N., Zajcev, A. I., & Osolodchenko, T. P. (2014). Skrining antimikrobnykh svojstv spirtovykh vytyazhek iz nekotorykh vidov rastitel'nogo syr'ya soderzhashhego hinonproizvodnye [Screening of antimicrobial properties of ethanolic extracts from some kinds of raw materials with quinonederivatives]. Annaly Mechnykovs'kogo instytutu, (4), 67-72. [in Ukrainian]

Tymchuk, I. V., Kutsyk, R. V., Danyleichenko, V. V., & Korniichuk, O. P. (2014). Protyhrybkova aktyvnist vodno-etanolnykh ekstraktiv likarskykh roslyn vidnosno Candida albicans [Antifungal activity of water-ethanol extracts of medicinal plants on Candida albicans]. Acta medica Leopoliensia, 20(1), 88–94. [in Ukrainian].

Wang, G., Deng, J., Ma, Y., Shi, M., & Li, B. (2012). Mechanisms, clinically curative effects, and antifungal activities of cinnamon oil and pogostemon oil complex against three species of Candida. J Trad Chin Med., 32(1), 19–24. doi:10.1016/s0254-6272(12)60026-0.

Waseem, Hassan, Syeda Nida Zainab, Kazmi, Hamsa, Noreen, Ali, Riaz, & Bakht, Zaman (2016). Antimicrobial activity of Cinnamomum tamala leaves. J Nutr Disorders Ther, 6(2). doi:10.4172/2161-0509.1000190.

Taweechaisupapong, S., Ngaonee, P., Patsuk, P., Pitiphat, W., & Khunkitti, W. (2012). Antibiofilm activity and post antifungal effect of lemongrass oil on clinical Candida dubliniensis isolate. South Afr J Botany, 78, 37–43. doi:10.1016/j.sajb.2011.04.003.

Vieira, P. R. N., de Morais, S. M., Bezerra, F. H. Q., Travassos Ferreira, P. A., Oliveira, Í. R., & Silva, M. G. V. (2014). Chemical composition and antifungal activity of essential oils from Ocimum species. Industr Crops Prod., 55, 267–271. doi:10.1016/j.indcrop.2014.02.032.

Maxia, A., Falconieri, D., Piras, A., Porcedda, S., Marongiu, B., Frau, M. A., et al. (2012). Chemical composition and antifungal activity of essential oils and supercritical CO2 extracts of Apium nodiflorum (L.) Lag. Mycopathologia, 174(1), 61–67. doi:10.1007/s11046-011-9519-2.

Marongiu, B., Piras, A., Porcedda, S., Falconieri, D., Maxia, A., Frau, M. A., et al. (2013). Isolation of the volatile fraction from Apium graveolens L. (Apiaceae) by supercritical carbon dioxide extraction and hydrodistillation: Chemical composition and antifungal activity. Nat Prod Res., 27(17), 1521–1527. doi:10.1080/14786419.2012.725402.

Kachalova, O., & Dzjuba, O. (2014). Antybakterialna ta antyfunhitsydna aktyvnist metabolitiv tsybuli vedmezhoi (Allium Ursinum L.) [Antibacterial and antifungicidal activities of the metabolites of an onion bear (Allium ursinum L.) extracts]. Ukrainskyi naukovo-medychnyi molodizhnyi zhurnal, 1, 39–41. [in Ukrainian].

Abad, M. J., Bedoya, L. M., Apaza, L., & Bermejo, P. (2012). The Artemisia L. Genus: A Review of Bioactive Essential Oils. Molecules, 17(12), 2542–2566. doi:10.3390/molecules17032542.

Mousavi, S. M., & Raftos, D. (2012). In vitro Antifungal activity of a new combination of Essential oils against some filamentous Fungi. Middle East J Sci Res., 11(2), 156–161.

Avila-Sosa, R., Palou, E., Jiménez Munguía, M. T., Nevárez-Moorillón, G. V., Navarro Cruz, A. R., & López-Malo, A. (2012). Antifungal activity by vapor contact of essential oils added to amaranth, chitosan, or starch edible films. Int J Food Microbiol., 153(1–2), 66–72. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2011.10.017.

Enas, M. A. (2013). Phytochemical composition, antifungal, antiaflatoxigenic, antioxidant, and anticancer activities of Glycyrrhiza glabra L. and Matricaria chamomilla L. essential oils. J Med Plants Res., 7(29), 2197–2207. doi:10.5897/jmpr12.5134.

Ocak, I., Çelik, A., Özel, M. Z., Korcan, E., & Konuk, M. (2012). Antifungal activity and chemical composition of essential oil of Origanum hypericifolium. Int J Food Prop., 15(1), 38–48. doi: 10.1080/10942911003687249.

Saggiorato, A. G., Gaio, I., Treichel, H., de Oliveira, D., Cichoski, A.J., & Cansian, R. L. (2012). Antifungal activity of Basil essential oil (Ocimum basilicum L.): evaluation in vitro and on an Italian-type sausage surface. Food Bioprocess Technol., 5(1), 378–384. doi:10.1007/s11947-009-0310-z.

Prakash, B., Singh, P., Kedia, A., & Dubey, N. K. (2012). Assessment of some essential oils as food preservatives based on antifungal, antiaflatoxin, antioxidant activities and in vivo efficacy in food system. Food Res Int., 49(1), 201–208. doi:10.1016/j.foodres.2012.08.020.

Sessou, P., Farougou, S., Ahounou, S., Hounnankpo, Y., Azokpota, P., Youssao, I., & Sohounhlou, D. (2013). Comparative study of antifungal activities of six selected essential oils against fungal isolates from cheese wagashi in Benin. Pak J Biol Sci., 16(23), 1751–1757. doi:10.3923/pjbs.2013.1751.1757.

Shukla, R., Singh, P., Prakash, B., & Dubey, N. K. (2012). Antifungal, aflatoxin inhibition and antioxidant activity of Callistemon lanceolatus (Sm.) Sweet essential oil and its major component 1,8-cineole against fungal isolates from chickpea seeds. Food Control, 25(1), 27–33. doi:10.1016/j.foodcont.2011.10.010.

Aguilar-González, A.E., Palou, E., & López-Malo, A. (2015). Antifungal activity of essential oils of clove (Syzygium aromaticum) and/or mustard (Brassica nigra) in vapor phase against gray mold (Botrytis cinerea) in strawberries. Innov Food Sci Emerg Technol., 32, 181-185. doi:10.1016/j.ifset.2015.09.003.

Nonthakaew, A., Matan, N., Aewsiri, T., & Matan, N. (2015). Antifungal activity of crude extracts of coffee and spent coffee ground on Areca palm leaf sheath (Areca catechu) based food packaging. Packag Technol Sci., 28(7), 633-645. doi:10.1002/pts.2132.

El-Nagerabi, S. A. F., Al-Bahry, S. N., Elshafie, A. E., & AlHilali, S. (2012). Effect of Hibiscus sabdariffa extract and Nigella sativa oil on the growth and aflatoxin B1 production of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus strains. Food Control, 25(1), 59–63. doi:10.1016/j.foodcont.2011.09.033.

Passone, M. A., Girardi, N. S., Ferrand, C. A., & Etcheverry, M. (2012). In vitro evaluation of five essential oils as botanical fungitoxicants for the protection of stored peanuts from Aspergillus flavus and A. parasiticus contamination. Int Biodeter Biodegr., 70, 82–88. doi:10.1016/j.ibiod.2011.11.017.




DOI: http://dx.doi.org/10.14739/2310-1210.2017.2.95745

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Copyright (c) 2017 Запорожский медицинский журнал

Запорожский медицинский журнал   Лицензия Creative Commons
Запорожский государственный медицинский университет