О журнале

Концепция журнала

Медицина и фармация

 “Запорожский медицинский журнал“ публикует статьи об оригинальных исследованиях; аналитические обзоры, по современным проблемам медицины и фармации (кроме синтеза); современные концепции технологии диагностики и лечения; научно-общественная информация с конгрессов, съездов, конференций; обмен опытом; короткие сообщения и случаи из практики/

К публикации принимаются ранее не изданные материалы. Не принимаются ранее опубликованные или поданные в другие издательства статьи. 

К публикации не принимаются статьи, посвященные вопросам организации здравоохранения, медицинской статистике, вопросам образования, методические статьи. 

Ответственность за достоверность информации и оригинальность материалов возлагается на авторов. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и редактировать статьи.

Отказ в публикации не обязательно сопровождается разъяснением причины и не может считаться отрицательным выводом относительно научной и практической ценности работы.

Редакционная политика

Запорожский медицинский журнал является независимым междисциплинарным изданием для обмена научной и клинической информации,публикации оригинальных исследований, охватывающих все аспекты медицины.

 

В процессе підготовки выпусков редакция руководствуется  «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы: написание и редактирование биомедицинских публикаций», утвержденными Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE.org) .

 

Общие замечания

Рукописи принимаются к публикации только при условии, что ни рукопись, ни любая значительная их часть не была опубликована ранее в печатном или электронном виде и в настоящее время не подана в  другое издательство.

Рукописи оцениваются двумя независимыми рецензентами.

К публикации принимаются только получившие два положительных отзыва рукописи.  

Для доработки и устранения замечаний рукописи возвращают автору. Автор обязан вернуть доработанную рукопись в редакцию в течение 14 дней, в  противном случае  рукопись считается отозванной.

До публикации авторы передают авторские права на их рукописи Запорожскому медицинскому журналу.

 

Процедуры обеспечения оригинальности статей, опубликованных в журнале

Все материалы, представленные для публикации в журнале, рассматриваются двумя независимыми рецензентами, которые оценивают и содержание, и оригинальность работы.

Все представленные статьи должны сопровождаться декларацией авторов, что работа не была подана в любой другой журнал и ранее не была опубликована.  Форма декларации на сайте журнала:  www.zmj.zsmu.edu.ua/

Подавая  статью  в  Запорожский медицинский журнал,  авторы соглашаются с тем, что их рукописи  будут проверяться на предмет плагиата. Все обнаруженные случаи научной недобросовестности будут раскрыты, в том числе уведомления соответствующих учреждений.

Литературные редакторы (украинский, русский и английский язык)  проверят грамматику и стилистику рукописи.  Любые цитаты из других статей должны быть должным образом указаны в списке первоисточников.

Окончательное решение редколлегии по каждой статье  основано на критериях, разработанных Комитетом по публикации этики (COPE: www.publicationethics.org/resources/flowcharts).

Конфиденциальность

В процессе рассмотрения, редакция «Запорожского медицинского журнал»  придерживается «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы: написание и редактирование биомедицинских публикаций», утвержденным Международным комитетом редакторов медицинских журналов  (ICMJE.org), в частности,  положениями относительно конфиденциальности авторов и рецензентов.

 

Рукописи  рассматриваются с должным уважением к конфиденциальности авторов. При подаче рукописи на рассмотрение, авторы доверают редакторам  результаты своей научной работы и творческих усилий, от которых зависит их репутация и может карьера зависеть. Права авторов могут быть нарушены раскрытием конфиденциальных деталей при рассмотрении их рукописи. Рецензенты также имеют право на конфиденциальность, которые должны соблюдаться  редакторами. Конфиденциальность может быть нарушена в случае предполагаемого обнаружения  недобросовестности или обмана,  но в остальном требование конфиденциальности должны быть выполнены.

Редакторы не должны раскрывать информацию о рукописях (в том числе об их получении, содержании, состоянии в процессе обзора, критики рецензентов или окончательного решения) никому, кроме авторов и рецензентов. Это относится и к  запросам на использование материалов для судебного разбирательства.

 

Редакторы должны разъяснять  рецензентам, что рукописи, присланные на рассмотрение, являются в привилегированные связи и частной собственности авторов. Таким образом, рецензенты и члены редакции должны уважать авторские права, публично не обсуждать авторов работы, не присваивать авторских идей и не использовать авторскую информацию до тех пор, пока  рукопись  не будет опубликована. Рецензентам не позволяется копировать рукопись для своих целей, запрещено обмен рукописями с другими рецензентами.  Рецензенты должны вернуть или уничтожить копии рукописей после подачи отзывы. Редакторы не хранят копии  рукописей, не принятым к публикации.

Комментарии рецензентов  не публикуются и не обнародуются.

 

Процесс рецензирования

Поданные в редакцию статьи проходят рецензирование. Все материалы, поступающие в редакцию, рецензируются и получают рекомендацию к печати в Ученом совете ЗГМУ.

Политика открытого доступа

"Запорожский медицинский журнал" исповедует политику немедленного открытого доступа к опубликованному содержанию поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для прогресса общества.

 

Издательская этика

Издатель научного журнала «Запорожский медицинский журнал»  Запорожский государственный медицинский университет разделяет и поддерживает политику издательства Elsevier, направленную на соблюдение принципов издательской этики (http://www.elsevier.com/about/publishing-guidelines/publishing-ethics).

Издатель «Запорожского медицинского журнала» признает, что отслеживание соблюдения принципов издательской этики является одной из главных составляющих рецензирования и издания, и находится в сфере ответственности главного редактора журнала. «Запорожский медицинский журнал»  принимает методические рекомендации, разработанные в издательстве Elsevier в помощь редакторам, рецензентам и авторам при исполнении ими своего нравственного долга. Кроме того, издатель «Запорожского медицинского журнала» Запорожский государственный медицинский университет тесно сотрудничает с другими издателями по внедрению в практику принятых стандартов  издательской этики.

Данные методические рекомендации основаны на действующей политике Elsevier в области издательской этики.

 

Обязанности редактора журнала «Запорожский медицинский журнал»

Решение о публикации статьи

Редактор журнала «Запорожский медицинский журнал» отвечает за принятие решения о том, какие из представленных в редакцию журнала работ следует опубликовать.

Это решение всегда должно приниматься на основе проверки достоверности работы и ее важности для исследователей и читателей. Редактор руководствуется методическими рекомендациями, разработанными редакционной коллегией журнала и юридическими требованиями недопущения клеветы, нарушения авторского права и плагиата. При принятии решения о публикации редактор может советоваться с другими редакторами или рецензентами.

Справедливость

Редактор журнала «Запорожский медицинский журнал» оценивая представленные работы, учитывает  только  их научную ценность и интеллектуальное содержание и не принимает во внимание расу, пол, сексуальную ориентацию, религию, этническое происхождение, гражданство или политические взгляды автора.

 

Конфиденциальность

Редактор журнала и сотрудники редакционного совета «Запорожского медицинского журнала» не должны раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора-корреспондента, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов редакционного совета, а также издателя.

Разглашение сведений и конфликт интересов

Неопубликованные сведения, разглашенные в представленной статье, не должны использоваться в какой-либо собственной работе редактора без письменного разрешения автора. Конфиденциальная информация или идеи, полученные при рецензировании, должны храниться в секрете и не использоваться для получения личной выгоды.

Редактор должен отказаться от своего участия в рецензировании в случае наличия конфликта интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье.

Редактор должен требовать от всех авторов журнала предоставлять сведения о соответствующих конкурирующих интересах и публиковать исправления, если конфликт интересов был разоблачен после публикации. При необходимости возможна публикация опровержения или выражения озабоченности.

Нерецензируемые разделы журнала должны быть четко обозначены.

Изучение жалоб этического характера

Редактору журнала «Запорожский медицинский журнал» следует принимать разумно быстрые меры при поступлении жалоб этического характера в отношении представленной рукописи или опубликованной статьи, имея контакт с издателем.

 

Обязанности рецензентов

 

Вклад в решение редколлегии

Рецензирование помогает редактору в принятии редакционных решений и  может также оказывать помощь автору в улучшении статьи. Рецензирование является важным компонентом формального научного общения и лежит в основе научного метода.

Издатель «Запорожского медицинского журнала» разделяет мнение Elsevier, что все ученые, которые хотят представить статьи для публикации, принимают обязательство рецензировать чужие статьи по направлению редакции.

Оперативность

Любой выбранный рецензент, который чувствует себя неквалифицированным для рассмотрения материала рукописи или знает, что не сможет быстро подготовить отзыв, должен  оперативно уведомить редактора и исключить себя из процесса рецензирования.

Конфиденциальность

Любые рукописи, полученные для рассмотрения, должны рассматриваться как конфиденциальные документы. Они не должны быть показаны третьим лицам или обсуждаться с ними, кроме как с разрешения редактора.

Стандарты объективности

Отзывы должны даваться объективно. Личная критика автора недопустима. Рецензенты должны выражать свои взгляды четко и аргументированно.

Подтверждение источников

Рецензенты должны определить соответствующие опубликованные работы, которые не были названы авторами. Любое заявление, что наблюдение, вывод, или аргумент уже ранее сообщались должно сопровождаться соответствующей цитатой. Рецензент должен также обратить внимание редактора на существенное сходство или пересечение между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, которая им известна.

Раскрытие и конфликт интересов

Неопубликованные материалы, описанные в представленной рукописи, не должны использоваться в собственных исследованиях рецензента без письменного согласия автора. Приоритетная информация или идеи, полученные при рецензировании, должны быть конфиденциальными и не использоваться в личных целях. Рецензенты не должны рассматривать рукописи, с которыми они имеют конфликт интересов в результате конкурентных, совместных или других отношений или связей с любым из авторов, компаний или организаций, связанных со статьей.

 

Обязанности авторов

 

Стандарты отчетности

Авторы статей об  оригинальных исследованиях должны представить точный отчет о выполненной работе, а также объективное обсуждение ее значимости. Основные данные должны быть ясно представлены в статье. Статья должна содержать достаточное количество деталей и ссылки, чтобы позволить другим воспроизвести исследование. Мошеннические или заведомо неточные заявления являются неэтичным поведением и являются неприемлемыми.

Обзоры также должны быть точными и объективными.

Доступ и хранение данных

По требованию редакции, если это возможно, авторы должны предоставить исходные данные для рецензирования, а также должны быть готовы предоставить общественности доступ к этим данным (в соответствии с ALPSP-STM Statement on Data and Databases) и в любом случае должны быть готовы сохранять такие данные в течение разумного времени после публикации.

Оригинальность и плагиат

Авторы должны гарантировать, что они написали совершенно оригинальное произведение, и если авторы использовали работы и / или слова других авторов, то это должно быть соответствующим образом процитировано или указано в ссылках.

Плагиат имеет множество форм: от присвоения чужой работы до копирования или перефразирования существенной части другой работы (без указания авторства), чтобы присвоить  результаты чужого исследования. Плагиат во всех его формах является неэтичным поведением и является неприемлемым.

Множественные, избыточные или параллельные публикации

Автор не должен публиковать рукописи, описывающие по существу одно и то же исследование в более чем одном журнале. Подача рукописи в более чем один журнал одновременно является неэтичным поведением и неприемлема.

Автор не должен представлять на рассмотрение в другом журнале ранее опубликованные работы. Публикация некоторых видов статей (например, переводов) в более чем одном журнале иногда оправдана, если выполняются определенные условия. Авторы и редакторы соответствующих журналов должны согласиться со вторичной публикацией, которые должны отражать те же данные и интерпретацию, что имелись в первичной статье. Ссылки исходной статьи должны цитироваться и во вторичной публикации.

Указание источников

Работы других авторов всегда должны быть указаны. Авторы должны указать публикации, которые оказали значительное влияние на суть работы. Информация, полученная в ходе конфиденциальных услуг, таких как рецензирование рукописей или заявок на гранты, не должна использоваться без письменного разрешения автора работы, связанной с этими услугами.

Авторство статьи

Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, проектирования, выполнение или толкование опубликованного исследования. Все, кто внес значительный вклад, должны быть перечислены в качестве соавторов. Если имеются другие лица, которые принимали участие в некоторых существенных аспектах исследовательского проекта, они должны быть перечислены в благодарностях или указаны в качестве соавторов.

Автор, представляющий статью, должен обеспечить, чтобы все соответствующие соавторы были включены в статью и чтобы все соавторы одобрили окончательный вариант статьи и договорились о её подаче для публикации.

Опасности и живые объекты

Если работа связана с химическими веществами, процедурами и оборудованием, имеющими любые необычные для их использования опасности, то автор должен четко указать их в рукописи. Если работа предполагает использование животного или человека в качестве объекта, то автор должен гарантировать, что рукопись содержит утверждение, что все процедуры были выполнены в соответствии с  законами и институциональными принципами и что соответствующий институциональный комитет одобрил их. Авторы должны включать заявление в рукописи, что было получено информированное согласие для экспериментов с человеческими объектами. Права на личную жизнь человека должны всегда соблюдаться.

Обнаружение и конфликт интересов

Все авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или другой основной конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи. Все источники финансовой поддержки для реализации проекта должны быть раскрыты.

Примеры потенциальных конфликтов интересов, которые должны быть раскрыты: консультирование, владения акциями, гонорары, оплаченная экспертиза, патентные заявки, а также гранты или другое финансирование. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты на самой ранней стадии.

Фундаментальные ошибки в опубликованных работах

Когда автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в его собственной опубликованной работе, он обязан незамедлительно проинформировать редактора журнала или издателя и сотрудничать с редактором, чтобы убрать или исправить статью. Если редактор или издатель узнают от третьего лица, что опубликованная работа содержит существенные ошибки, то автор обязан оперативно отказаться от публикации или исправить статью или представить редакции доказательства правильности исходной статьи.

Обнаружение плагиата

Процесс рецензирования находится в центре успеха научного издания. В рамках приверженности защите и усилению процесса рецензирования Запорожский государственный медицинский университет принимает обязательство содействовать научному сообществу во всех аспектах издательской этики, особенно в случаях подозреваемого дублирующегося представления или плагиата.

 

Оплата

Публикация статей платная.  Фотографии публикуются за дополнительную оплату. Оплата производится после положительного рецензирования статей редколлегией и разрешения в печать, о чем автора информирует редакция журнала.

Стоимость публикации зависит от стоимости полиграфических материалов. 1 страница А-4 авторской рукописи ориентировочно 120 грн. 

Журнал не взымает плату за подачу статьи и рецензирование. 

История журнала

«Запорожский медицинский журнал»

Основан Запорожским государственным медицинским университетом в 1999 году.

Периодичность выхода – 6 раз в год. Тираж – 200 экз.

Зарегистрирован 02.03.2001 г. Государственным комитетом по телевидению и радиовещанию Украины (свидетельство о госрегистрации печатного СМИ  КВ №4910).

Перерегистрирован 27.02.2014 г. Государственной регистрационной службой Украины (свидетельство о регистрации КВ №20603ПР).

 

Журнал аттестован  ВАК Украины как научное специализированное издание Украины, в котором могут публиковаться результаты диссертационных работ на получение научных степеней доктора и кандидата наук в отрасли медицинских  (Список №9, утвержденный постановлением президиума ВАК Украины от 14.11.2001 г. № 2-05/9) и фармацевтических наук – ВАК Украины (список №13, утвержден постановленим президиума ВАК Украины от 10.12.2003 г. № 1-05/10).

Повторно аттестован ВАК – Список №37 постановление Президиума ВАК Украины от 14.10.2009 г. № 1-05/4.

Повторно аттестован ВАК в 2014 г. - приказы МОН Украины № 1081 от 29.09.2014 г. и № 1279 от 06.11.2014 г.

 

Главный редактор – Юрий Михайлович Колесник, доктор медицинских наук, профессор, ректор ЗГМУ.  

В журнале публикуются оригинальные исследования, аналитические обозрения по современным проблемам медицины и фармации, лекции, современные концепции и технологии диагностики и лечения, нове методики исследований, обмен научно-практическим опытом, рецензии, отчеты, научно-общественная информация о конгрессах, съездах, симпозиумах и конференциях, а также исторические справки и информация к юбилейным датам.

Публикуемые статьи обязательно рецензируются и рекомендуються в печать Ученым советом ЗГМУ.

Электронные копии изданных номеров журнала передаются на хранение в Национальную библиотеку Ураины им. В.И.Вернадского.

Рефераты статей публикуются в «Украинском реферативному журнале», серия «Медицина».

Журнал обязательно рассылается в Библиотеку администрации Президента, Верховную Раду Украины, Высшую аттестационную комиссию Украины, Государственную медицинскую библиотеку, Госкоминформ, Кабинет министров Украины, Книжную палату Украины, Львовскую научную библиотеку им. В.С.Стефаника, Министерство юстиции Украины, Национальную библиотеку им. В.И.Вернадского, Национальную парламентскую библиотеку Украины, Одесскую государственную научную библиотеку им. М.Горького, Харьковскую государственную библиотеку им.В.Г.Короленко, Национальный институтт хирургии и трансплантологии и в библиотеки медицинских вузов Украины, а также распространяется на территории Украины через сеть «Укрпочты» (индекс подписки – 90253 в Каталоге периодических изданий Украины).